Logo_工作區域 1 拷貝.jpg
搜尋

逆向看人生

逆向思維點子#1772:


曾聽過一位德高望重的導師說過, 人生本身是沒意義的, 人生是說出來的, 人生是什麼是由當事人去定義的, 一切關於人生的, 都是虛與實之間的故事, 說說就是人生了。



有人會對人生看得很重, 時刻都以擁抱挑戰的態度, 去迎接它的出現。

也有人會對人生看得很淡然, 雲淡風輕、豁達面對, 得失之間瀟洒走一回, 便是人生。


逆向思維看起來, 人生就是一堂課, 只有上堂,沒有下課, 分秒之間不是爭先恐後, 而是邊學習邊實踐, 沿途風光如何, 還看個人心境與抉擇。


人生不是一個固定狀態, 逆向看來它也是一種動態, 一種不會停頓的人生百態, 一生人所有的經歷, 都是人生的混合元素, 但礙於一個人記憶力非常有限, 又要忙於每秒當下的生活, 還要應付七情六慾的感覺與情緒, 很多時候, 我們都只能選擇性, 記取一些自己認為刻骨銘心的往事, 再配上動人心弦的文字和台詞, 成為人生的劇本。



有些時候我會問, 究竟一個人的人生, 是上天給予當事人一生的紀念册? 還是讓一個人用來與他人聯繫的話題?







下次當你遇上他人時, 你會選擇分享你的人生紀念册? 還是樂意聆聽他人的人生分享, 然後檢視自己的人生, 究竟比他人活得有意義? 還是跟他人同樣豐盛?


文: 黃思恩

© 2021 Ideology 逆向思維 / 逆根經


13 次瀏覽0 則留言