Logo_工作區域 1 拷貝.jpg
搜尋

逆向看堅持跟習慣的差異

已更新:2020年10月15日

逆向思維點子#1758:


好多時候, 我們都將堅持和習慣對調了, 堅持是需要意志維繫才行, 而習慣卻不需要意志, 也可以繼續活於世上。



人之所以要堅持, 必然是目標使然, 還要用上全心投入之勁, 咬緊牙關撐下去, 才能使出堅持的本領, 當堅持到一個點的時候, 堅持還能否繼續下去, 那就要看達標了沒有, 然後還要有不甘於當下之狀, 仍咄咄逼己去追求更高的目標。 所以堅持的首要條件, 就是要不甘心於現狀, 也不怕身心暫時俱疲之苦, 方能成全堅持之旅。



反過來逆向看習慣, 卻不為勢所逼, 而是順勢而行之, 不費吹灰之力便能繼續, 當然習慣之旅, 十常八九都是敗兵之作, 世上又豈有習慣成功的人呢!

說回習慣, 它會令一個人活於安逸, 不進則退地苟活。

常以習慣來生活的人, 辦事能力也是常設自限, 見好便收屢見不鮮, 而且以習慣為常態的人, 其活也乏味之極, 缺乏前瞻性和創意, 縱使活過百載, 也只不過是週而復始的活著, 這樣的人生會使你感到好過嗎?


與其習慣地, 面對日復日夜復夜的人生, 倒不如拿點堅持出來, 每天戒掉一個小習慣, 將原有習慣的基因改組, 成就新的體驗與領悟, 畢竟每天一覺睡醒過來, 都是新一天的新生命, 誰可以說不可以以堅持, 來告別舊有的習慣呢!


文:黃思恩

© 2020 Ideology 逆向思維 / 逆根經

3 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部