Logo_工作區域 1 拷貝.jpg
搜尋

逆向看簡單與快樂的聯想

已更新:2020年10月15日

逆向思維點子 #1750


從網絡看到了兩句說話, 少時快樂很簡單, 老時簡單很快樂。

這是否說年齡, 就是簡單與快樂的關鍵嗎?



逆向看來, 重點不在年齡, 而是在思想與心境。

少時候的思想, 一般來說比較單純, 去接觸周遭的事物, 感受來得比較快, 樂苦與否剎那之間, 便浮現出來。 唯獨是一切從簡而單向的, 都會令年少的很快便獲得滿足感, 樂趣所在由此而生。


轉過頭來說說老時的人, 為何會是簡單便快樂呢? 逆向看來, 相信跟選擇困難, 與個人思維負擔未嘗沒有關係。

一個人老了, 是經歷過數十寒暑的高山低谷, 個人經歷與體驗, 都不可能回到單純的狀態, 凡事多考量也是人之常情, 試問常在同一件事情困擾著的人, 又怎會快樂的呢?


因此一個人老了, 要尋回對樂趣的快速感應, 何嘗不是返回一切從簡的單純考量, 不兜圈不拗頸不貪得無厭地, 聚焦在單向的喜好上, 要幹就幹,不幹不幹, 那麼樂趣便自然而然地, 很快浮現出來了。

與其說少時與老時快樂很簡單, 又或是簡單會快樂, 倒不如想想快樂, 是來自單純的初心, 凡事藉因於從簡, 煩惱便無處可營生。


文:黃思恩


© 2020 Ideology 逆向思維 / 逆根經


8 次瀏覽0 則留言