Logo_工作區域 1 拷貝.jpg
搜尋

逆向看努力

已更新:2020年10月15日

逆向思維點子#1759:


努力, 其實只不過是一種演技, 演得到位與否, 還看收視率和口禆。


人為何要努力? 大致上是競爭氛圍底下驅使的, 若沒有人跟你競爭, 那你又何需努力, 甚至乎要比他人, 還更要努力呢!



在物競天擇, 弱肉強食, 適者生存的世界, 來自不同出發點的努力, 都朝向同一目標進發時, 大家都各出其謀, 和付出自己認為的努力, 希望能奪魁。


但究竟何等的努力, 才能被稱之為真正的努力呢?

因為它屬演技的一種生存方式, 所以我會用演技的層次, 才比喻努力的不同境界。


譬如說, 演技至高境界, 莫過於生離死別, 那麼努力的程度, 至少也要到達生不如死, 又或是比死更難受, 才堪稱為世上歇斯底里的努力, 這種努力最恐怖的地方, 就是努力過後, 已經是無可能再為力的了, 終極目標也該到位的了, 結果也該定局了。


可能你會問, 是否每一個努力背後, 都必然有合理, 和滿意的成果出現。

逆向思維可以告訴你, 只靠努力不行, 還需要有兩營養成分才成事, 其一是野心, 其二就是時機。






沒有野心的努力是徒勞, 遇不上時機的努力是浪費, 既然你擁有努力的條件, 那下一次努力前, 就先問問自己的野心何在, 適時的良機何時, 然後才努力, 那就力不會未逮, 而並非野心有餘而力不足的了。


文: 黃思恩

© 2020 Ideology 逆向思維 / 逆根經


1 次瀏覽0 則留言